L’Information Agricole
Le vin du Mois : Menetou-Salon 2001, Domaine Jean Teiller
Très proche de son grand-frère Sancerre, le vignoble de Menetou-Salon s’étend sur plus de 350 ha, au Nord de Bourges, dans le Cher. Sur les flancs argilo-calcaires des collines, s’épanouissent les prestigieux cépages, le sauvignon pour le blanc et le pinot noir pour les rouges et rosés. Jean Teiller fait partie des vignerons qui ont œuvré et contribué à la renommée des vins de Menetou-Salon. Son fils, Jean-Jacques continue aujourd’hui à gérer le vignoble de 15 ha avec une grande rigueur professionnelle. Toute l’expression du sauvignon est apportée par les terroirs argilo-calcaires et les longues fermentations, de quatre à six semaines, effectuées ssous contrôle de températures. Cette cuvée 2001 est un véritable délice. Le nez, très minéral, est puissant avec des notes d’agrumes, et de fleurs blanches. En bouche, l’impression est sans failles ; après une attaque franche et fraîche, explosent des arômes de poire, buis et une touche mentholée très agréable. Et ce vin dure, dure… au plus grand plaisir du palais. Le déguster seul en apéritif, est peut-être lui octroyer le meilleur accueil qu’il mérite… Il n’empêche qu’avec poissons, fruits de mer, ou fromage de chèvre par exmple, il sera tout aussi apprécié ! C.N.